【微解封懶人包-地方篇】各縣市鬆綁政策大整理,哪些縣市可以開放餐飲內用?

中央疫情指揮中心日前公布了三級警戒微解封(適度鬆綁政策),但也開放了各縣市政府可依疫情狀況調整政策,中央地方不同調,搞得大家好混亂!因此易小編幫大家整理了各縣市的鬆綁策略,讓大家看這篇就懂!(更新時間:2021/7/12 14:00)

實行時間:2021/7/13 – 2021/7/26

↑各縣市微解封指引(來源:聯合新聞網)


台北市:禁止內用

北市公布微解封指引(自7月13日起):
▪百貨、賣場附設餐廳、美食街,以及市場、夜市等餐飲業禁止內用,一律外帶、外送。
▪校園、兒童樂園、動物園、天文館、青少年發展處場館維持不開放。
▪北市圖書館維持讀者不入館,設置臨時櫃台提供借還書服務(亦可利用超商借還書及北市圖電子書借閱服務)。
▪電影院需全面配戴口罩落實梅花座、實聯制,並全面禁止飲食。

有關北市體育場館微解封指引,以中低強度且非身體接觸的運動先行開放(自7月13日起):
▪開放場域:輕艇、直排輪、抱石、攀岩、射擊、射箭、自行車、氣功、太極拳、養身操、有氧、健身、瑜珈、田徑、高爾夫、滾球、木球、槌球、壁球、桌球/羽球/網球(單打)、板球、棒壘球。
▪單一空間容留人數,每4平方公尺至多1人,且室內單一空間不得多於20人,室外單一空間不得多於40人;羽球、桌球、網球等類似運動,除須符合前述容留人數限制外,每場(桌)至多2人,壁球單場限1人。
▪開放體育活動:職業運動賽、績優選手比賽、本市代表隊選拔、運動課程或營隊,惟須於活動前7天提報防疫計畫及檢核表(含健康調查表)報請主管機關核准後辦理。

資料來源:台北市最新公告Humans of Taipei 我是台北人粉絲專頁


新北市:禁止內用

 

新北市境內餐廳、市場夜市、小吃店、美食廣場(美食街)、超商用餐區全面禁止內用

持續關閉:
▪圖書館(提供線上預約定點取書)、電影院、藝文中心(新北市藝文中心、新莊文化藝術中心、府中15、美麗永安生活館、新板藝廊)
▪學校校園(含操場)
▪國民運動中心、公有運動場館、公私立游泳池、保齡球館、撞球場、室內螢幕式高爾夫練習場
▪十類特定場所、八類具防疫風險場所

局部開放
▪博物館:鶯歌陶瓷博物館、十三行博物館、淡水古蹟博物館、黃金博物館 室內空間關閉,僅開放戶外空間,並開放原容留人數40%。
▪藝文園區:空軍三重一村、板橋435藝文特區、板橋放送所、斬龍山遺址文化公園 室內空間關閉,僅開放戶外空間,並開放原容留人數40%。
▪風景區實施人流降載,開放原容留人數40%。

資料來源:我的新北市粉絲專頁


基隆市:禁止內用

▪持續關閉場館:里民活動中心、校園操場、國民運動中心、公有運動場館
▪傳統市場及崁仔頂漁市場:維持所有現行防疫措施
▪夜市:愛四路夜市魚7/13恢復營業,進行人流管制,只允許外帶,禁止邊走邊吃;廟口夜市延長休市至7/26
▪餐飲場所:一律禁止內用,只能外帶(相關防疫措施延長至三級警戒結束)
▪娛樂漁船:依中央主管機關議定後辦理
▪基隆嶼及觀光景點:有條件適當開放(詳如附圖)

資料來源:基隆市長林右昌UChange臉書


桃園市:禁止內用

▪餐廳及美食區維持限外帶不內用
▪四大夜市7月13日開始復業,但限外帶、不內用

「北北基桃標準要一致、群聚事件要結束、社區風險要降低」3個條件具備,桃園才有足夠的條件開放內用,同時餐廳內用,更要符合規範,包括:座位減半、梅花座、人流管制等,希望有效防疫,保護用餐的每位客人,也保護餐飲業者。

資料來源:基隆市長鄭文燦臉書


新竹市:禁止內用

▪考量到共同生活圈的重疊,新竹市、新竹縣和苗栗縣共同決議,竹竹苗三個縣市的餐飲場所,包含餐廳、百貨美食區等,到7月26日前仍維持「不內用,僅外帶」
▪新竹市12座公有市場也同樣維持「禁止內用、禁止試吃、僅供外帶」
▪校園空間持續不開放
▪藝文場館採預約參觀
▪動物園開放後,也將進行人流控管,限制1500人同時入園

資料來源:新竹市 新鮮事粉絲專頁


新竹縣:禁止內用

餐飲:
▪餐飲業者維持禁止內用、僅供外帶;傳統市場和夜市執行人流管制措施,並禁止內用、試吃、邊走邊吃,攤位前限制排隊人數、保持社交距離,可外帶。
▪百貨商場、美食街和超市等餐飲場所禁止內用、僅供外帶。

運動:
▪校園操場(除竹東鎮外)授權各校依實際狀況決定開放社區民眾運動時間、動線及注意事項。
▪新竹縣第二運動場重新開放,管制人數上限為200人,維持實聯制、出入口管制,須全程戴口罩;田徑場暫時不開放。
▪竹北國民運動中心重新開放,入場人數上限依各分區,分別為健身房39人、羽球館40人、桌球室24人、綜合球場40人,韻律教室30人;並維持實聯制、出入口管制、人流管控降載,民眾須保持社交距離、全程配戴口罩。

遊憩:
▪縣內公有公園開放,遊憩設施不開放。
▪旅館民宿及遊樂區業附設的餐廳維持不開放內用,僅供外帶,溫泉業大眾池維持暫停營業。
▪轄內六福村、小叮噹科學樂園開放初期將其最高容量降載至10%。
▪尖石及五峰原鄉所轄風景區至7/26前暫停開放。

場館:
▪新竹縣文化局公共圖書館館內不開放,但提供線上預約,單一窗口取書得來速服務。
▪縣史館、美術館、蕭如松藝術園區等縣轄藝文場館一律採預約參觀的方式;演藝廳等表演場所在中央防疫指引下,提供表演團隊閉門排練、攝(錄)影及直播。
▪新瓦屋客家文化保存區持續暫停所有場地租借至7/26

資料來源:新竹縣長楊文科臉書


苗栗縣:禁止內用

▪餐飲、夜市和傳統市場仍禁止內用
▪學校操場上班時間開放、圖書館開放單一窗口借閱
▪展覽及藝文場館預約開放、表演場館閉館、電影院有條件適度開放

資料來源:苗栗縣長徐耀昌加油讚臉書


台中市:禁止內用

▪餐飲業暫不開放內用 ,僅供外帶和外送,以維護市民健康安全
▪宗教場所有條件開放

資料來源:漾台中粉絲專頁


彰化縣:禁止內用

▪7/10更新宣布7/26以前仍全面禁止餐廳內用。

▪7/13起微解封後開放的有八卦山天空步道、公園(但體健設施、遊具及涼亭不開放)、縣內台鐵與高鐵的旅遊服務中心,仍未開放的包括八卦山風景區遊客中心、彰化縣旅遊服務中心、自然生態教育中心、1895抗日保台史蹟館。

▪針對夜市加嚴管制措施如下:
1. 禁止內用限外帶。
2.攤位數減攤。
3.容留人數以營業面積1人一坪計算,扣除攤商營業面積。
4.夾娃娃機、電子遊戲機及其他兒童遊具設施(如充氣式遊樂設施、旋轉木馬等)不得設攤。
5.夜市管理人或負責人需提出防疫計畫書,內容包括:中央防疫指引各項防疫措施,場地攤位的配置,防疫人力配置,現場防疫措施管制人員需造冊提報。

▪針對傳統市場加嚴管制措施部分:禁止試吃、邊走邊吃、餐飲內用,僅提供外帶或外送。

資料來源:花現彰化-彰化縣政府新聞處


南投縣:禁止內用

▪餐飲維持禁止內用,可提供外帶或外送
▪夜市可向鄉鎮市公所提出防疫計畫申請復業(禁止內用、不試吃、不邊走邊吃)
▪原三級警戒規範的八大行業及各類休閒場所維持禁止營業
▪休閒農場禁止餐飲內用,室外娛樂遊憩、展演或教育學習設施需符合防疫措施
▪繞境、普渡活動暫停;宗教場所原則上不開放、但提報防疫計畫經同意後可適度開放
▪雙龍七彩吊橋維持封閉、清境高空觀景步道7/13開園但有人數限制
▪校園操場開放,但戶外運動設備、行政教學區等不開放
▪展覽館、電影院依中央規範微解封
▪公共圖書館提供單一窗口借還書

資料來源:南投縣長‧林明溱


雲林縣:禁止內用

▪室內部分如圖書館、展覽廳等,嚴守防疫原則,採取預約制、人流控管
▪戶外部分如校園及遊樂設施運動器材、室內運動場所,如國民運動中心、健身房等仍暫不開放
▪縣內步道 配合林務局開放,隨時採滾動式檢討,為避免報復性人潮,湧入縣內觀光景點,同時會加派警力維護。
▪為避免餐飲內用成為疫情破口,修正餐飲業禁止內用,與夜市均以不開放內用為原則,只可外帶、外送。
▪夜市、電影院、生活館 等,需提送防疫規劃書待縣府審查通過後,才進行微解封開放。

資料來源:雲林縣長張麗善


嘉義縣、嘉義市:禁止內用

有關餐飲業是否開放內用,嘉義市長黃敏惠、嘉義縣長翁章梁今天共同討論後,基於區域聯防,嘉義縣市為共同生活圈,最後決議餐飲業一律外帶、禁止內用。


台南市:禁止內用

7/10台南市政府宣布夜市和餐廳在復業後仍維持限外帶、禁止內用的模式營業,暫不開放餐飲內用至7月26日,屆時再依中央疫情情況再行考量定奪。

資料來源:台南市政府


高雄市:禁止內用

高雄市今(9)日做出微解封原則,包括積極管理有效開放,並以戶外、靜態優先,室內積極管理才可開放,並且全程配戴口罩,保持社交距離;市長陳其邁指出,考量雙北地區隱形傳播無法排除、南北移動存在風險及防疫措施是否具體落實種種因素下,餐廳仍暫禁內用,將視疫情發展滾動檢討。

資料來源:高雄市長陳其邁高雄市政府


屏東縣:禁止內用

7/10更新:屏東縣餐飲業「仍禁止內用,一律外帶」!將視疫情持續滾動調整。

屏東配合中央7/13起陸續鬆綁措施,隨時滾動調整公布最新資訊:▪墾丁大街、屏東夜市等飲食攤位一律外帶、不內用。
▪流動夜市(每週固定商展)必須有管理人或管理單位,落實防疫相關規定後,才准恢復營業,飲食攤一律外帶、不內用。
▪各鄉鎮市所轄傳統市場、公有市場、夜市,要求公所善盡管理責任
▪開放田徑場、高中以下校園操場供民眾運動 (運動設施不開放)
▪總圖及各鄉鎮圖書館,不入館單一窗口服務,開放預約取書、通閱借還書

資料來源:屏東縣長潘孟安


宜蘭縣:禁止內用

1.宜蘭縣餐飲業、及旅宿業附設餐飲空間,不開放內用,一律外帶。
2.縣轄16個景點、縣管水域、海域遊憩活動、中興文創園區都不開放。宜蘭演藝廳不開放觀眾入場,只開放表演團隊使用。文化中心圖書館不開放讀者入場,但服務不中斷,採線上預約借書,單一窗口分時分流取書。
3.有條件開放部分:
▪高中以下學校戶外操場,宜蘭、羅東運動公園開放社區民眾使用戶外空間,但是不開放特定設施設備。
▪宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館、及縣史館,採事先預約、分時分流參觀。
▪健身中心適度開放,但必須遵守相關防疫規定。
▪電影院開放營業,但必須遵守落實梅花座等防疫措施。

資料來源:宜蘭縣長


花蓮縣:禁止內用

7/10更新公告:花蓮縣政府團隊幾經考量,基於防疫優先之整體一致性,7月26日前餐飲業販售仍維持外帶,全面禁止內用,敬請鄉親配合。

 

資料來源:花蓮縣政府


台東縣:禁止內用

7/10更新公告:7/26之前,全面禁止餐廳內用,夜市僅提供外帶及不得邊走邊吃。

資料來源:台東不一樣 粉絲專頁


金門縣:禁止內用

7/11更新公告:守護金門0確診,縣府取消餐飲業開放內用至7/26

▪社區照顧關懷據點暨巷弄站:供餐不共餐
▪托嬰中心及居家托育服務:恢復原有送托方式
▪身障者照顧:恢復社區式服務

資料來源:金門縣長楊鎮浯 


澎湖縣:條件範圍內可內用、開放9人以下旅遊團觀光

▪在有設隔板、採梅花座、可維持社交距離條件下,可提供內用服務。
▪開放體育館、體育場、學校操場、部分文旅場館、澎湖休憩園區、觀音亭園區、共融式公園,宗教場所須提報防疫計畫申請開放。
▪開放國旅9人以下旅遊團來澎觀光。住宿部分,則安排2人1室、1人1床或單人房。

資料來源:澎湖縣政府


連江縣:禁止內用

7/10更新公告:持續禁止內用到7/26


 


發表迴響